Artikel in Kollektionen zusammenfassen

Du gruppierst Artikel in Kollektionen, um zusammengehörige Produkte zu organisieren – etwa nach Thema, Saison oder Hersteller. Kollektionen sind auch Grundlage für die Darstellung im Onlineshop.
So kommst du hierher
- Öffne in der Seitenleiste Stammdaten > Artikel.
- Klicke auf Kollektionen.
Voraussetzungen
Es gibt keine besonderen Voraussetzungen. Du kannst Kollektionen jederzeit anlegen.
Aufbau der Übersicht
Die Übersicht zeigt alle bestehenden Kollektionen als Tabelle mit den Spalten Kollektion, Kurzbeschreibung, Beschreibung, Artikel, Hersteller und Standort.
Oben rechts kannst du mit dem Schalter Zeige archivierte Einträge zwischen aktiven Kollektionen und archivierten (gelöschten) Kollektionen wechseln.
So gehst du vor
Neue Kollektion anlegen
Klicke auf die grüne Schaltfläche Hinzufügen. Ein Fenster öffnet sich mit der Registerkarte Allgemein.
Trage unter Stammdaten einen Namen ein:
- Bezeichnung: Der Name der Kollektion, unter dem Kunden und Kollegen sie erkennen (Pflicht).
- Kurzbeschreibung (optional): Eine kurze Zusammenfassung, z. B. für Übersichtsseiten.
- Beschreibung (optional): Ein längerer Text mit mehr Details.
Wähle unter Stammdaten einen Hersteller:
- Hersteller: Auswahlfeld mit allen angelegten Herstellern. Wenn du keinen Hersteller zuordnen möchtest, wähle Keine Zuweisung.
Falls dein Unternehmen mehrere Standorte hat, wähle den passenden unter Standort aus.
Füge Artikel zur Kollektion hinzu:
- Klicke auf Artikel hinzufügen im Bereich Artikel.
- Ein Suchfenster öffnet sich. Die Suchergebnisse werden nach dem Hersteller und Standort gefiltert, den du oben gewählt hast.
- Wähle die Artikel aus, die zur Kollektion gehören sollen, und bestätige.
- Die Artikel erscheinen in der Tabelle mit ihrer Artikelnummer, Kategorie, dem Onlineshop-Status und dem Verkaufspreis Brutto.
- Um einen Artikel zu entfernen, klicke in seiner Zeile auf die Löschen-Schaltfläche.
(Optional) Füge Bilder hinzu:
- Klicke auf die Registerkarte Bilder.
- Lade Bilder hoch, indem du auf Bilder hochladen klickst oder Bilder und Videos in den Bereich ziehst.
- Das erste hochgeladene Bild wird automatisch zum Primärbild (für die Übersicht und den Katalog). Um ein anderes Bild als Primärbild festzulegen, klicke auf das Stern-Symbol unter dem Bild.
- Das Bannerbild ist für die Darstellung auf der Kollektionsseite im Onlineshop gedacht. Lade es separat im Bereich Bannerbild hoch.
- Mit der Schaltfläche Vollansicht kannst du ein Bild anschauen; mit der Löschen-Schaltfläche entfernst du es.
Klicke auf Speichern, um die Kollektion zu erstellen.
Kollektion bearbeiten
- Doppelklicke in der Übersicht auf die Kollektion, die du ändern möchtest – oder klicke auf das Stift-Symbol in ihrer Zeile.
- Ändere die Daten wie beschrieben (Bezeichnung, Hersteller, Standort, Artikel, Bilder).
- Klicke auf Speichern.
Kollektion archivieren
- Klicke in der Übersicht auf das Schachteln-Symbol in der Zeile der Kollektion.
- Bestätige die Sicherheitsfrage. Die Kollektion verschwindet aus der aktiven Liste und wird archiviert.
Archivierte Kollektion wiederherstellen
- Schalte oben rechts auf Zeige archivierte Einträge um.
- Klicke auf das Uhren-Pfeil-Symbol in der Zeile der archivierten Kollektion.
- Bestätige die Sicherheitsfrage. Die Kollektion ist jetzt wieder aktiv.
Was danach passiert
Die Kollektion wird gespeichert und steht sofort für die Verwendung bereit. Die Artikel sind jetzt dieser Kollektion zugeordnet und können im Onlineshop als Gruppe angeboten werden. Du kannst die Kollektion später jederzeit bearbeiten, um Artikel hinzuzufügen oder zu entfernen.
Tipps und Hinweise
- Hersteller und Standort bestimmen die Suchfilter: Wenn du beim Artikel hinzufügen einen Hersteller oder Standort gewählt hast, zeigt die Suchmaske nur Artikel aus dieser Auswahl. Du kannst die Filter in der Suche anpassen, um mehr Artikel zu sehen.
- Primärbild ist wichtig: Das Primärbild wird überall verwendet, wo die Kollektion als Vorschau angezeigt wird (z. B. Katalog, Onlineshop). Wähle ein aussagekräftiges Bild aus.
- Archivierte Kollektionen bleiben erhalten: Archivieren ist nicht endgültig – du kannst jederzeit eine Kollektion wiederherstellen, auch wenn sie Artikel enthielt.