Mit NFC-Karten ermöglichst du Mitarbeitern, sich schnell am Zeiterfassungsterminal oder an der Kasse an- und abzustempeln. Du registrierst die Karten hier und weist sie den entsprechenden Mitarbeitern zu.
So kommst du hierher
- Öffne die Systemeinstellungen über die Seitenleiste
- Wähle den Bereich NFC-Karten
Voraussetzungen
Es gibt keine besonderen Voraussetzungen. Du benötigst nur die physischen NFC-Karten, die du registrieren möchtest.
So gehst du vor
Eine neue Karte registrieren
- Klicke auf Neue NFC-Karte
- Halte eine NFC-Karte an den Leser – die Karte wird automatisch erkannt und ihre ID wird eingetragen
- Wähle im Auswahlfeld Mitarbeiter den Mitarbeiter aus, dem die Karte gehört – oder lass das Feld leer, wenn die Karte noch nicht zugewiesen werden soll
- Klicke Speichern und bestätige die Sicherheitsabfrage
Die Karte ist nun registriert und einsatzbereit.
Eine bestehende Karte bearbeiten
- Doppelklick auf die Karte in der Liste oder klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten
- Ändere die Zuweisung im Feld Mitarbeiter – du kannst den Mitarbeiter wechseln oder die Zuweisung aufheben
- Klicke Speichern
Eine Karte archivieren oder wiederherstellen
- Suche die Karte in der Liste
- Klicke auf die Schaltfläche Archivieren, wenn die Karte nicht mehr benutzt wird – oder auf Wiederherstellen, wenn du eine archivierte Karte reaktivieren möchtest
- Bestätige die Sicherheitsabfrage
Archivierte Karten werden standardmäßig nicht in der Liste angezeigt. Schalte Zeige archivierte Einträge ein, um sie zu sehen.
Aufbau der Seite
Oben: Die Schaltfläche Neue NFC-Karte zum Registrieren einer Karte und der Schalter Zeige archivierte Einträge zum Ein- und Ausblenden.
Listenansicht mit folgenden Spalten:
- NFC-ID: Die eindeutige Nummer der Karte – wird beim Scannen automatisch erkannt
- Erster Scan: Das Datum und die Uhrzeit, wann die Karte zuerst gescannt wurde
- Letzter Scan: Das Datum und die Uhrzeit des letzten Scans an einem Terminal
- Benutzer: Der Name des zugewiesenen Mitarbeiters – leer, wenn die Karte nicht zugewiesen ist
- Aktionen: Schaltflächen zum Bearbeiten und Archivieren (oder Wiederherstellen für archivierte Karten)
Was danach passiert
Die Karte ist sofort einsatzbereit. Mitarbeiter können sich damit an jedem Zeiterfassungsterminal oder an der Kasse anmelden. Jedes Mal, wenn die Karte gescannt wird, wird das Datum und die Uhrzeit aktualisiert – du siehst es in der Spalte Letzter Scan.
Wenn du eine Karte einem anderen Mitarbeiter zuordnen möchtest, bearbeitest du sie einfach erneut und wählst einen anderen Namen im Feld Mitarbeiter.
Tipps und Hinweise
Automatisches Erkennen: Du kannst eine neue Karte auch direkt scannen, statt sie manuell einzutippen. Öffne das Fenster für eine neue Karte und halte die Karte an den Leser – die ID wird automatisch übernommen.
Duplikate vermeiden: Wenn du versuchst, eine bereits registrierte Karte nochmal zu scannen, zeigt das System einen Hinweis – die Karte wird nicht zweimal hinzugefügt.
Mitarbeiter später zuweisen: Du musst einen Mitarbeiter nicht sofort zuweisen. Registriere die Karte, und ordne sie später zu, wenn der Mitarbeiter feststeht.
Archivieren statt löschen: Archivierte Karten werden nicht gelöscht – du kannst sie jederzeit wiederherstellen, falls ein Mitarbeiter eine alte Karte wieder braucht.