weboffice.digital - Dokumentation
Branche Beauty Branche Gastro Branche Handel
PDF

Ein Arbeitszeitmodell erstellen oder bearbeiten

Ein Arbeitszeitmodell erstellen oder bearbeiten

Ein Arbeitszeitmodell legt Regeln fest, die für alle zugewiesenen Mitarbeiter gelten: Mindestpausen, maximale Arbeitszeiten pro Tag und Woche, und wie lange Mitarbeiter ihre Zeiten nachträglich noch ändern dürfen. Normalerweise brauchst du nur ein Modell – mehrere nur, wenn unterschiedliche Gruppen verschiedene Regeln brauchen.

So kommst du hierher

  1. Klicke auf Arbeitszeit-Einstellungen in der Seitenleiste
  2. Klicke auf Meine Arbeitszeitmodelle
  3. Klicke auf die Schaltfläche Hinzufügen, um ein neues Modell anzulegen, oder doppelklicke auf ein bestehendes Modell, um es zu bearbeiten

Voraussetzungen

Es gibt keine besonderen Voraussetzungen.

So gehst du vor

  1. Gib eine Bezeichnung ein (z.B. „Vollzeit" oder „Aushilfe"). Unter diesem Namen findest du das Modell später beim Arbeitsvertrag des Mitarbeiters wieder.

  2. Im Bereich Rahmen legst du die Grenzen fest, die für alle Mitarbeiter mit diesem Modell gelten:

    • Tage, die Mitarbeiter nachträglich ändern dürfen: Wie viele Tage in der Vergangenheit darf ein Mitarbeiter seine Zeiteinträge noch korrigieren?
    • Tägliche Höchstarbeitszeit: Die maximale Arbeitszeit pro Tag (z.B. 10 Stunden)
    • Wöchentliche Höchstarbeitszeit: Die maximale Arbeitszeit pro Woche (z.B. 48 Stunden)
  3. Im Bereich Mindestpausen bestimmst du, welche Pausen vorgeschrieben sind. Wenn eine Pause kürzer ist als hier festgelegt, wird sie automatisch aufgefüllt:

    • Klicke Hinzufügen, um eine Pausenregel hinzuzufügen
    • Trage die Pausenlänge ein (z.B. 30 Minuten)
    • Trage ein, nach wie vielen Arbeitsstunden diese Pause fällig ist (z.B. nach 6 Stunden)
    • Du kannst mehrere Regeln anlegen – z.B. eine 15-Minuten-Pause nach 3 Stunden und eine 30-Minuten-Pause nach 6 Stunden
    • Aktiviere Mindestpausen automatisch abziehen, wenn die Pausenzeit von der Arbeitszeit selbstständig subtrahiert werden soll
  4. Öffne den Bereich Für Fortgeschrittene, wenn du zusätzliche Regeln brauchst:

    • Automatisch ein- und ausstempeln: Mitarbeiter können sich beim Anmelden automatisch einstempeln lassen, oder automatisch ausstempeln beim Kassenabschluss (falls das Kassenmodul aktiv ist)

    • Standortprüfung (Geolocation): Falls du möchtest, dass Mitarbeiter nur an bestimmten Orten ein- und ausstempeln dürfen:

      • Aktiviere Standort prüfen (Geolocation)
      • Klicke Standort hinzufügen
      • Gib eine Bezeichnung für den Standort ein
      • Suche die Adresse (wähle einen Vorschlag aus, damit die Koordinaten gespeichert werden)
      • Trage den Radius in Metern ein – Mitarbeiter können nur innerhalb dieses Radius ein- und ausstempeln
    • Einstempeln/Ausstempeln beschränken: Wähle, ob Ein- und Ausstempeln zeitlich begrenzt sein soll:

      • Nicht eingeschränkt: Jederzeit möglich
      • Über feste Uhrzeiten: Aktiviere die Schalter für Einstempeln und/oder Ausstempeln, und trage die Zeiten ein
      • Über Öffnungszeiten des Standortes: Nutzt die Standortzeiten (falls vorhanden)
    • Geteilte Pausen: Trage ein, wie kurz ein Pausenblock mindestens sein muss, um als Pause zu zählen

  5. Im Bereich Mitarbeiter siehst du eine Liste aller Mitarbeiter. Aktiviere den Schalter Zugewiesen neben einem Mitarbeiter, um ihn diesem Modell ab heute zuzuweisen. Um einen Mitarbeiter später auf ein anderes Modell zu verschieben, bearbeite das Zielmodell und weise ihn dort zu.

  6. Klicke Speichern, um das Modell zu speichern.

Aufbau des Fensters

Das Fenster ist in mehrere Bereiche eingeteilt:

  • Definition: Der Name des Modells
  • Rahmen: Höchstarbeitszeiten und wie lange Korrektionen möglich sind
  • Mindestpausen: Pausenregeln, die automatisch eingefügt werden
  • Für Fortgeschrittene (eingeklappt): Automatische Ein-/Ausstempel-Regeln, Standorte und zeitliche Einschränkungen
  • Mitarbeiter (nur beim Bearbeiten): Liste der Mitarbeiter, die du zuweisen kannst

Was danach passiert

Das Modell wird gespeichert und das Fenster schließt sich. Mitarbeiter, die du zugewiesen hast, arbeiten ab sofort nach diesen Regeln. Die Sollstunden pro Wochentag legst du später im Arbeitsvertrag des Mitarbeiters fest.

Wenn du Mitarbeiter hinzufügst oder entfernst, speichern sich diese Änderungen sofort.

Tipps und Hinweise

  • Du kannst ein Modell jederzeit bearbeiten – bestehende Zuweisungen behalten ihre bisherigen Einstellungen, nur neue Zuweisungen nutzen die neuen Regeln.
  • Die Sollstunden (wie viele Stunden ein Mitarbeiter pro Woche arbeiten soll) gehören nicht zum Modell, sondern werden pro Mitarbeiter im Arbeitsvertrag festgelegt.
  • Achte beim Hinzufügen von Standorten darauf, dass du einen Vorschlag aus der Adresssuche auswählst – nur dann werden die Koordinaten korrekt gespeichert.
  • Das Modell kann nicht gelöscht werden, wenn noch Mitarbeiter zugewiesen sind. Entferne zuerst alle Zuweisungen.

Suche